7.9 Ведение разведки взводом(отделением, разведывательной группой)

 

1 «Вывод разведывательной группы в тыл противника»

 

Переброска РГ в тыл противника в зависимости от бое­вой обстановки осуществляется воздушным, морским или на­земным путем.

Наиболее быстрым способом вывода РГ в тыл противни­ка является воздушный, который позволяет существенно со­кратить сроки получения данных об интересующем команди­ра или штаб объекте.

Переброска РГ осуществляется на одиночных самолетах (вертолетах), как правило, ночью или в неблагоприятных условиях днем. Не допускается переброска нескольких групп в одном самолете (вертолете).

Десантирование РГ в зависимости от условий обстановки в тылу противника может осуществляться парашютным, по­садочным способом и с высадкой из положения зависания летательного аппарата.

Площадка для десантирования должна быть удалена от населенных пунктов, дорог, войск противника и охраняемых объектов и иметь характерные ориентиры. На ней не должно быть оврагов, прудов, озер, высоковольтных линий и других естественных и искусственных препятствий.

Лучшими местами для площадки являются поляны, опуш­ки леса, мелколесье, кустарник, пахота.

Каждая группа доставляется на аэродром в отдельном автомобиле и, если время вылета не установлено, со­средоточивается в районе ожидания в 3—5 км от аэро­дрома.

Подготовка группы к десантированию включает:

-упаковку грузов в парашютно-десантную тару;

-проведение занятий по правилам поведения в самолете (вертолете);

- подготовку вы­пускающего; посадку разведчиков в самолет (вертолет).

 

Перед посадкой в самолет (вертолет) командир РГ обя­зан определить:

-         место каждого разведчика в самолете (вер­толете) и порядок десантирования (командир группы, как правило, десантируется средним — перед радистом или пос­ле него, что позволяет сократить время сбора группы);

-          сиг­налы начала и прекращения выброски (высадки); высоту по­лета на маршруте и при выброске (высадке);

-         скорость и на­правление ветра в районе десантирования; порядок захода самолета (вертолета) на десантирование и курс над площад­кой.

 

После возвращения самолета на аэродром командир эки­пажа составляет акт.

Переброска разведчиков из положения зависания лета­тельного аппарата может осуществляться из вертолетов. Ос­новным преимуществом такого способа является скрытность и в то же время компактность высадки разведчиков и вы­броски грузов, возможность переброски в сложных условиях летной погоды и на любую местность.

Наиболее надежным считается вывод группы наземным путем с использованием средств передвижения (автомобили, БТР, танки, аэросани, мотонарты) или пешим порядком. Пе­шим порядком переброска группы осуществляется, как пра­вило, в обороне, при отходе, отражении контратак и контр­ударов противника, а также при действии войск в горных и северных районах в условиях лесисто-болотистой и горно-тун­дровой местности. Средний темп передвижения разведчиков при этом составляет 1,5—2 км/ч. При организации вывода группы наземным путем необходимо предусмотреть огне­вую поддержку РГ на случай ее обнаружения против­ником.

При постановке задачи личному составу группы на пере­ход линии фронта командир РГ указывает:

-данные о против­нике на участке перехода и на маршруте движения;

-время и место перехода, пункты сбора;

-порядок преодоления нейт­ральной полосы, проволочных и минно-взрывных загражде­ний;

-задачи дозорным разведчикам при переходе и на мар­ше;

- сигналы, свое место и заместителя.

Участок перехода и маршрут движения в район разведки вначале изучаются по карте. Затем командир РГ изучает противника и местность на участке перехода, а также мар­шрут движения на возможно большую глубину с наблюда­тельного поста (пункта). К наблюдению привлекается весь личный состав группы.

В назначенное время РГ выводится в исходный пункт для перехода, где начальник разведки знакомит командира РГ с последними данными обстановки на маршруте движения и в районе предстоящих действий; сообщает, какие средства вы­делены для обеспечения перехода линии фронта, сигналы вызова и прекращения огня, при необходимости уточняет за­дачу; сообщает пропуск и отзыв.

Переход осуществляется бесшумно. Способ передвижения определяет командир РГ. При обнаружении группы против­ником командир РГ вызывает огонь артиллерии, пулеметов и, сообразуясь с обстановкой, либо выходит в тыл противни­ка, либо отходит в расположение своих войск.

На приморских направлениях РГ может перебрасываться в тыл противника морским путем на катерах, подводных лод­ках и других малых кораблях. При этом необходимо обяза­тельно проводить занятия с разведчиками по практической высадке. За высадку РГ в назначенном районе несет ответственность командир корабля.

         2 «Выход разведывательной группы в район (к объекту) разведки»

 

Разведывательная группа в район разведки (к объекту) может доставляться по воздуху (парашютным или посадоч­ным способом), морским путем или своим ходом, скрытно преодолевая линию соприкосновения сторон.

 

При приземлении группы на парашютах важнейшей зада­чей командира РГ является:

- собрать группу,

- отыскать груз,

-уничтожить следы десантирования и скрытно вывести РГ в район ( к объекту) разведки.

С этой целью командир груп­пы назначает основной и запасный пункты сбора. При отсут­ствии достаточно точных и полных сведений о противнике и местности в районе предстоящего приземления группы может быть назначено два запасных пункта сбора, которые, как правило, намечаются на маршруте выдвижения РГ к району (объекту) разведки.

Сбор разведчиков после приземления проводится заранее установленными звуковыми или световыми сигналами. Кроме того, для сбора группы командир назначает пропуск и отзыв. Обычно основным пунктом сбора является место приземле­ния командира.

При неблагоприятной обстановке в районе приземления (нападение противника, большая рассредоточенность группы при приземлении и т. п.) разведчики, не услышав сигнала сбора и не найдя других разведчиков, могут самостоятельно выходить на запасный пункт сбора.

После сбора разведчиков и разбора грузов командир РГ, организуя выдвижение к объекту (району) разведки, обязан:

-наметить на карте маршрут движения и пункты сбора;

-на­значить дозорных и определить порядок действий РГ при внезапной встрече с противником;

-наметить места привалов и дневок и определить сигналы управления дозором и внутри группы.

Если в районе приземления имеется ручей, река, скальный (твердый) грунт, то надо их использовать, а уходить из рай­она приземления сразу в направлении района (объекта) раз­ведки нельзя.

Передвижение осуществляется, как правило, ночью или в условиях ограниченной видимости, а также днем с соблюде­нием мер маскировки.

По возможности сразу после сбора группы и ухода из района приземления (высадки) командир РГ докладывает начальнику разведки о результатах десантирования.

      С выходом группы в указанный район разведки командир РГ должен прежде всего провести разведку на себя, с тем чтобы уточнить расположение противника и условия местности в районе разведки.

       Исходя из добытых данных, командир РГ уточняет объекты разведки, намечает способы выполне­ния поставленных группе задач и, если продолжительность действий группы намечена более чем трое суток, выбирает базу, т. е. скрытое место, которое послужит разведчикам ис­ходным пунктом для изучения противника и местности в рай­оне действий, местом хранения запасов боевых средств, про­дуктов питания, а также местом отдыха.

База должна обеспечивать хорошую маскировку группы, скрытые подступы. Она выбирается в наиболее глухом уча­стке района действий: в лесу, болоте, валежнике, в пещере или среди камней, в овраге и т. д. Кроме основной базы вы­бирается запасная.

Разведывательная группа может перемещаться в тылу противника как пешим порядком, так и на БТР, автомобилях или другом транспорте, как правило, ночью, вне дорог, ис­пользуя маскирующие свойства местности, быстро, бросками от одного укрытия к другому.

Походный порядок группы, следующей пешим порядком, состоит из дозорных и ядра группы. Дозорные двигаются днем на удалении 100—200 м, ночью в пределах видимости. В голове ядра двигается командир, за ним следует радист, замыкает ядро заместитель командира группы. Дистанция между разведчиками не менее 2—3 м. Наблюдение за дозор­ными и управление ими осуществляет командир посредством сигналов, а в некоторых случаях по радио. При внезапной встрече или преследовании группы противником каждый раз­ведчик должен знать свои обязанности по обеспечению отхо­да группы. При этом должны приниматься все меры по безо­пасности радиста.

На маршруте через каждые 10—15 км должны назначать­ся основные и запасные пункты сбора на случай рассеивания группы. Они должны иметь хорошие ориентиры, находиться вдали от населенных пунктов и обеспечивать скрытый сбор РГ. Для восстановления сил разведчиков, приведения в поря­док оружия и снаряжения в зависимости от обстановки орга­низуется кратковременный или длительный привал. На при­вале разведчики располагаются с учетом готовности к веде­нию круговой обороны и обеспечения отхода главных сил РГ. Для безопасности группы в районе отдыха выставляется ча­совой (часовые) или наблюдатель. В 3—5 км от места при­вала назначаются основной и запасный пункты сбора.

       Разведчики должны постоянно следить за тем, чтобы на своем пути движения и в местах остановок не оставлять ни­каких следов и предметов, указывающих на их присутствие. Во всех случаях разведчики должны действовать осторожно и в то же время смело и решительно. Как правило, следует уклоняться от боя, навязываемого противником. В крайнем случае, для того чтобы уйти от преследования и сохранить боеспособность группы, командир РГ может временно выйти из указанного ему района действий и укрыться в удобном месте, а затем возвратиться в свой район и продолжать вы­полнение задачи.

 

Летучка по Т № 7 РП

1.Каким способом осуществляется переброска РГ в тыл про-тивника.
1) Переброска РГ в тыл противника в зависимости от бое¬вой обста-новки осуществляется воздушным или на¬земным путем.
2) Переброска РГ в тыл противника в зависимости от бое¬вой обста-новки осуществляется морским или на¬земным путем.
3) Переброска РГ в тыл противника в зависимости от бое¬вой обста-новки осуществляется воздушным, морским или на¬земным путем.
2.Дать определение «Дозорное отделение (пеший дозор)»
1)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил.
3)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделе-ний, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для разведки местности.
3.На каком удалении и с какой целью действует дозорное отде-ление (пеший дозор)
1) Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обес-печивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью не допустить внезапной встречи с против-ником разведывательного органа (подразделения.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обес-печивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью обеспечить доведение до своего команди-ра первичной информации о нем.
3)Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обес-печивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью не допустить внезапной встречи с против-ником разведывательного органа (подразделения), от которого вы-слано, и обеспечить доведение до своего командира первичной информации о нем.
4.Каким способом дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения?
1) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, подслушиванием и опросом мест-ных жителей.
2) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, на ходу, с коротких остановок, под-слушиванием и опросом местных жителей.
3) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением на ходу, подслушиванием и опросом мест-ных жителей.
5. Дать определение «Диверсия»
1)Диверсия это скрытные, тщательно подготовленные специ-альные мероприятия РГ СпН или отдельных разведчиков по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов проведением под¬рыва, поджога, затопления с применением механического, химиче¬ского, ядерного и других методов разрушения, не связанных с ведени¬ем огневого боя.
2) Диверсия это специальные мероприятия РГ СпН или отдель-ных разведчиков по выводу из строя объектов или их элементов проведением под¬рыва, поджога, затопления с применением механического, химиче¬ского, ядерного и других методов разру-шения.
3) Диверсия это скрытные, тщательно подготовленные спе-циальные мероприятия РГ СпН или отдельных разведчиков по вы-воду из строя наиболее важных объектов или их элементов с при-менением механических методов разрушения, не связанных с ве-дени¬ем огневого боя.
6. В чем заключается налет:
1)Налет заключается во внезапном нападении на объект противни-ка в целях за¬хвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники.
2)Налет заключается во внезапном нападении на заранее выбран-ный (назначенный) объект противника в целях уничтожения (вывода из строя) средств ядерного и химического нападения, пунктов управления, ра¬диоэлектронных средств и других важных объектов.
3) Налет заключается во внезапном нападении на заранее выбран-ный (назначенный) объект противника в целях за¬хвата пленных, до-кументов, образцов вооружения и боевой техники, а также для уни-чтожения (вывода из строя) средств ядерного и химического напа-дения, пунктов управления, ра¬диоэлектронных средств и других важных объектов.
7.Дать определение наблюдательный пост:
1) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, приборами наблюдения, необходимыми докумен-тами, средствами связи, а также место с которого они ведут наблю-дение за противником и местностью.
2) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с необходимыми документами, средствами связи, а также место с ко-торого они ведут наблюдение за противником.
3) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, а также место с которого они ведут наблюдение за противником и местностью.
8. Дать определение засады.
1) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположе-нии на вероятных путях движения противника в целях захвата доку-ментов, образцов вооружения и техники снаряжения,.
2) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположе-нии на вероятных путях движения противника в целях нанесения ему поражения внезапным огнем с близкого расстояния, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники снаряжения, дезорганизации и задержки его продвижения, внесения паники и уничтожения живой силы и боевой техники.
3) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположе-нии на вероятных путях движения противника в целях нанесения ему поражения внезапным огнем с близкого расстояния, захвата пленных, внесения паники и уничтожения живой силы и боевой тех-ники.
9. Цель поиска.
1) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
2) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
3) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
10.Способы ведения разведки:
1)- наблюдение, подслушивание,засада, поиск, налет, подслушивание телефонных переговоров, фотографирование, допрос пленных и опрос местных жителей,изучение документов, образцов вооружения и другие способы.
2)подслушивание телефонных переговоров, фотографирование, допрос пленных и опрос местных жителей, изучение документов, образцов вооружения и дру¬гие способы.
3)наблюдение, подслушивание,засада, поиск